中鹏教育

两会声音:关注职业教育,助力技能强国

2018/03/03

两会声音:关注职业教育,助力技能强国

图片3.png 

图片4.png 

3月3日,全国政协十三届一次会议开幕;3月5日,十三届全国人大一次会议开幕。在两会上,不断传来人大代表和政协委员代言民生的“好声音”。

 图片5.png

图片10.png

    职业教育与产业改革如何融为一体?如何应对当前普遍存在的职教与产业“两张皮”、“校热企冷”等突出问题?如何通过发展职业教育,营造培育“工匠精神”的良好土壤?

    2017年,“职业教育改革助推制造业发展”成为民进中央的年度重点考察调研选题。通过调研,民进中央提出建议,应从改革国家职业教育管理体制顶层设计入手,设立机制统筹教育部、人社部和其他相关部委、行业协会、企业的各类资源,实现技能人才培养和使用的综合配置、协调发展。

    同时,还应鼓励行业企业参与,释放多元办学主体积极性。设立行业企业参与实习实训准入制度;参与职业教育的企业能享受教育费附加返还以及其他财政补贴(补偿)政策;在科技项目立项、成果评定时将企业参与职业教育作为一项评价依据。

     职业教育是阻断贫困代际传递最有效的路径。 朱永新建议,设立“大国工匠奖”,营造培育“工匠精神”的良好土壤和尊重技能劳动者的社会氛围。

 图片6.png

图片9.png

 

   出发北京参会前,杨金龙代表就频繁地找他的学生、同事、工友和熟悉的专家交流,收集基层技能人才的声音。他说,他最关心技能培养,想为技能人才发声。

   目前,我国技能劳动者总量约1.65亿人,仅占就业人群的20%。其中,高技能人才不足就业人群的6%。从市场供求情况看,技能人才、特别是高技能人才的供需矛盾十分突出。

   杨金龙既是高技能人才又身在基层,对这些现实状况深有体会。他说:“一边是技能人才稀缺,一边是适龄学生不愿意往技能人才方向发展。只有重视基础技能人才的培养,提高他们的社会地位,改善工作环境和待遇,才能增加技能人才储备。”在杨金龙看来,传统固化的人才观念亟须改变,对高技能人才激励政策落实不到位的情况需要尽快改善。

   这次,杨金龙提出的建议是《关于进一步加强高技能人才培育工作的建议》,“希望能通过支持建设国家级公共实训中心、职业训练院、高技能人才培训基地和技能大师工作室,出台有关政策法规督促激励企业及其他社会组织积极参与高技能人才培养等途径,全面提升高技能人才培育平台质量。”  

   同时,杨金龙也建议科学调整人才的社会准入及发展机制。他说:“比如在企业用人上,可以明确高技能人才在职务晋升、职称评聘中与本科、专科等学历享有同等权利有同等的竞争机会。” 

 图片7.png

图片8.png

   3月5日上午,全国人大十三届一次会议在人民大会堂开幕。上午8时许,在中央大厅北侧举办首场“代表通道”集中采访活动。

   全国人大代表,中车青岛四方机车车辆股份有限公司转向架分厂钳工首席技师、中车首席技能专家郭锐接受了采访。

   中国高铁进入350公里的时代,作为高铁研发和生产的参与者,全国人大代表、中车青岛四方机车车辆股份有限公司转向架分厂钳工首席技师、中车首席技能专家郭锐表示:“我出生在铁路之家,我有幸成为高铁的第一代工人,有幸从事和谐号复兴号动车组的生产工作,这是我从小的梦想。‘复兴号’就是中国制造到中国创造的过程,除了研发团队,还要有高技能人才队伍,我们动车组列车有50万个零部件,每个都要干成精品、艺术品,我从事的组装装配精度控制在0.04mm以内,这样才能让我们制造的高铁处于世界高水平。”

   郭锐说,成为全国人大代表,这意味着光荣和沉甸甸的责任,为中国梦提速是高铁人的梦想,自己将为复兴号风行世界、交通强国而努力奋斗。